Radfahrerkirche Stadt Wehlen
Herzlich Willkommen auf unserer Homepage!

Die Kirche in Stadt Wehlen liegt unmittelbar am Elberadweg von Cuxhaven nach Prag. Gönnen Sie sich hier eine Pause und erfahren Sie in der Langsamkeit die Schöpfung Gottes.

Unsere Kirche wurde nach dem Elbehochwasser 2002 umfangreich saniert. Am 25. April 2004 erfolgte die Wiedereinweihung als erste Radfahrerkirche der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens. Seitdem ist die Kirche im Sommerhalbjahr verlässlich geöffnet und unsere Besucher werden durch Touristenbegleiter betreut.

Es erwarten Sie hier:

- christlicher Glaube als Quelle des Lebens
- ein Ort zum Ausruhen und Innehalten
- ein Gebetsstein für Ihre Gebete
- wechselnde Ausstellungen
- eine geführte Entdeckungsreise durch den Kirchenraum (auf Anmeldung)
- ein blühender Garten zum Ausruhen
- ein Trinkwasserbrunnen zur Erfrischung
- eine Rikscha (auch zum Ausleihen)
- ein Weidenspielplatz in Pötzscha zum Besichtigen und Erleben
- Fahrradwerkzeug zur Selbsthilfe
- Informationen zu Ausflugszielen in der Region

Veranstaltungen und Sommermusiken 2022

Sonntag 24.4.22
10.00 Uhr Gottesdienst zur Saisoneröffnung
11.30 Uhr Musik mit Unnivitho aus Berlin
13.30 Uhr Anradeln nach Kurort Rathen

Sonntag 29.5.22
10.00 Uhr Radtour durch den Kirchgemeindebund Pirna
Route: Stadt Wehlen - Struppen - Pirna Sonnenstein - Zuschendorf - Graupa - Stadt Wehlen
Andachten: 11.00 Uhr Struppen, 14.00 Uhr Zuschendorf

Sonntag 3.10.22
17.00 Uhr Gospelmusik mit der Thomas Stelzer Gospel Crew

Sonntag 15.10.22
17.00 Uhr Kammermusik mit dem Quasi-Trio Prag im Rahmen der Tschechisch-Deutschen Kulturtage

Eröffnung der Radfahrsaison 2022 in der Radfahrerkirche

Wir hoffen nun wieder auf eine gute Zeit, in der viele Radfahrer unterwegs sein werden und viele auch unsere geöffnete Kirche besuchen.

Am 24. April wollen wir die Saison eröffnen.

Radfahrergottesdienst, anschließend Beisammensein mit Speisen und Getränken

Musik im Kirchgarten mit „UNNIVITHO“ aus Berlin

Wer möchte, kann dann (ca. 13:30 Uhr) noch mit uns nach Rathen und zurück “anradeln”. In diesem Zusammenhang wird auch die Ausstellung der Grafikerin Anne Kern „Zwischen Höhen und Schluchten“ eröffnet.

Michael Schleinitz

Ausstellungen 2022

Ausstellung „Zwischen Höhen und Schluchten“ in der Radfahrer Kirche

In der Ausstellung „Zwischen Höhen und Schluchten“ werden Zeichnungen und Kaltnadelarbeiten zu sehen sein, die im Elbsandsteingebirges entstanden sind.
Direkt vor Ort, inmitten der Felsen, Steinbrüche und Wälder zeichnet die Malerin Anne Kern Felsformen, Steinstrukturen und Durchblicke.

Die durch das Kreidemeer vor Millionen von Jahren geformte Landschaft weist seltsam verschobene und eigenwillige Formen auf, welche die Malerin mit feinem Strich zu erfassen versucht. Vor allem die faszinierenden Felsen mit ihren Löchern, Bändern und Sanduhren im Gestein beeindrucken sie immer wieder. So heißen die Bilder auch Felskopf, Felsskulptur oder Felsturm.

Es ist eine Suche nach dem Wesen der Materie - ein Eindringen in die Substanz dieser alten archaischen Natur.

Neben den Kohlearbeiten gibt es noch Kaltnadelarbeiten zu sehen, welche im Atelier nach Zeichnungen entstehen.
Dabei wird mit einer Kaltnadel in Acryl oder Zinkplatten geritzt und das Motiv mit Farbe eingerieben. Die in den Rillen stehen gebliebene Farbe wird dann durch eine Tiefdruckpresse auf feuchtes Papier gepresst.

Anne Kern

Juli/ August
Werner Täubrich

September/ Oktober
Fotousstellung im Rahmen der Tschechisch-Deutschen Kulturtage

Einladung zu weiteren Radfahr-Aktionen

Am Sonntag Exaudi, 29. Mai, laden wir zu einer Radtour durch den linkselbigen Teil unseres Kirchgemeindebundes.

Wir starten 10.00 Uhr an der Radfahrerkirche, werden 11.00 Uhr eine Andacht in der Kirche in Struppen und 14.00 Uhr in der Schlosskirche in Zuschendorf halten.

Verpflegung und insbesondere Wasser/ Getränke bitte mitbringen. Gelegenheiten zur entsprechenden Rast werden eingeplant. Als Abschluss des Tages können wir dann um 19.00 Uhr – wieder in der Radfahrerkirche – der „Geschichte einer Sehnsucht“ nachspüren (siehe Seite 7).

Am Pfingstmontag, 6. Juni feiern wir im Gemeindezentrum auf dem Sonnenstein Gottesdienst, geplant unter freiem Himmel. Die neue Pirnaer Gemeindegruppe „Anders wachsen“ wird ihn gestalten. Es gibt dazu die gute Idee, per Rad anzureisen. Für einen gemeinsamen Start laden wir dazu um 9.00 Uhr an die Radfahrerkirche ein.

Weitere Touren zum Vormerken:
26.06. Decin, 24.9. durch die Philippuskirchgemeinde

Unsere Kontaktdaten