weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Abend mit der Bibel

Die Abende mit der Bibel finden im April und Mai jeweils am 2. Mittwoch im Monat statt.

Im April ist es die Karwoche. Deshalb beschäftigen wir uns mit den Leidensstationen Jesu. Ein Passionsweg wird uns durch den Abend führen. Wir gestalten ihn meditativ.

Im Mai beschäftigen wir uns mit dem Thema „Beten“. Wir bedenken miteinander das Gebet, das uns als Christen eint: Das Vaterunser. Jesus hat uns dieses Gebet überliefert. Wir sprechen es oft. Aber wissen wir auch, was es im Einzelnen bedeutet?

Brigitte Schleinitz

„Für eine halbe Ewigkeit“ – Plastik und Plastikmüll

Themenabend: Montag, 25.04.2022
19.30 Uhr Pfarrhaus Lohmen

Plastik ist doch eigentlich ganz praktisch. Was genau ist denn das Problem?

Anna Groschwitz vom Referat Schöpfungsbewahrung des Ökumenischen Informationszentrums Dresden gestaltet uns diesen Abend.

Beten für den Frieden

Nachrichten und Bilder aus der Ukraine bewegen uns zutiefst. Wie lange soll das Töten noch andauern? Es bleibt nur der Weg der Diplomatie. Möge es schnell zu einem Waffenstillstand kommen. Das hoffen und dafür beten wir. Und wenn Sie diesen Gemeindebrief lesen, möge das eingetroffen sein.

Zur Zeit laden wir montags 18.00 Uhr zum Friedensgebet und zur anschließenden Friedensdemonstration nach Pirna ein (Bitte beachten Sie die aktuellen Aushänge in den Schaukästen).

Wenn immer mehr Flüchtlinge kommen, müssen sie auch in der Landregion verteilt werden. Dann bitten wir Sie, wenn möglich, auch Wohnraum zur Verfügung zu stellen.

Spenden erbitten wir auf das Konto: Diakonie Dresden: IBAN: DE29 3506 0190 0160 1601 60, BIC: GENO DE D1 DKD, Verwendungszweck: Ukraine-Hilfe

Gartenseminar

„Wir pflügen und wir streuen den Samen auf das Land, doch Wachstum und Gedeihen liegt in des Himmels Hand“

WAS LIEGT IN UNSERN HÄNDEN? DAS GARTENSEMINAR

am Samstag, dem 14.05.2022 ab 14.00 Uhr im Gemeindehaus der Philippuskirchgemeinde Lohmen
Endlich kann es stattfinden und uns vielfältige Anregungen geben:
Ehrfurcht und Verantwortung - Der Garten und ich als Teil der Schöpfung.

Biologisches Gärtnern:
Gemüseanbau - Pflanzengemeinschaften - Mondkalender
Gartengestaltung mit Blumenstauden
Effektive Mikroorganismen
Dynamik der Jahreszeiten, der freien Entfaltung der Natur und des menschlichen Gestaltens

Es wird eine Einstimmung und Vorstellung der einzelnen Themen – „Stände“ geben, an denen Information und Austausch herzlich zur Teilnahme einladen. Kinder werden betreut und können unter Anleitung ein Insektenhotel bauen.
Bei günstiger Witterung beschließen wir den gemeinsamen Nachmittag am Lagerfeuer.

Wir freuen uns auf Sie, auf Dich und bitten um vorherige Anmeldung bis 7.Mai 2022 – Liste im Pfarrhaus oder unter Tel.: 035975- 848810

Umweltkreis der Philippuskirchgemeinde Lohmen

Frühlingsfest in Stürza am Sonnabend, dem 21.05.2022

Es wird Zeit nach so vielen Monaten der Kontaktbeschränkung sich wieder einmal ganz ungezwungen zu treffen, bei einer Tasse Kaffee, einem Glas Wein oder auch Bier sich wohl zu fühlen, den Kindern beim Spielen zu zusehen, schöne Musik zu hören und sich zu unterhalten. Auf unseren Dörfern sind mittlerweile auch Viele zugezogen! Und im Stürzaer Pfarrhaus wohnen sehr gastfreundliche Menschen.

Also lassen Sie sich alle herzlich einladen und bringen Sie alle auch etwas mit! Wir kümmern uns um Kaffee, alkoholfreie Getränke, Bier und Wein und schöne Musik! Selbstverständlich gibt es auch Angebote für die Kinder!

Beginn: 16.00 im Pfarrhof
18.00 Uhr wird eine Andacht sein und wenn das Wetter schön ist, dann gibt es auch genügend Holz für die Feuerschale und wir können gern noch grillen und Gemeinschaft haben!

Brigitte Schleinitz

Dobra feiert 775-jähriges Bestehen

In diesem Jahr feiert Dobra sein 775-jähriges Bestehen. Das Fest soll im Juni stattfinden. Da Dobra Teil der Philippuskirchgemeinde ist, laden wir schon jetzt zum Festgottesdienst am Sonntag, den 19.06. 2022 um 9.30 Uhr auf das Gelände der Agrargenossenschaft (Alte Straße 6) ein. Begleitet vom Dürrröhrsdorfer Posaunenchor sagen wir Gott DANKE für Schutz und Segen. Ausführlichere Informationen gibt es im nächsten Gemeindebrief.

ORGA Team 775 Dobra