weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Abschied von unserem Pfarrer-Ehepaar

Wie sicher schon viele wissen, gehen Brigitte und Michael Schleinitz zum 31.10.2022 in den Ruhestand.

Der Festgottesdienst zur Verabschiedung findet am 09.10.2022 um 14:00 Uhr statt. Anschließend gibt es im Gemeindesaal des Pfarrhauses nette Gespräche bei Kaffee, Kuchen und Schnittchen.

Ab 17:00 Uhr wird ein kleines kulturelles Programm, von dem Näheres an dieser Stelle nicht verraten werden soll, diesen Tag abrunden.

Wir brauchen für diesen Tag noch ein paar helfende Hände! Wer sich einbringen möchte bzw. Fragen an unser Organisations-Team hat, melde sich bitte unter:

magdalena[dot]seeger[at]gmx[dot]de
katrinkreuz[at]posteo[dot]de

Magdalena Seeger und Katrin Kreuz

Seniorenfahrt nach Lauenstein – Dienstag, 09.August 2022

Wir laden zu einer Halbtagesfahrt ein. Zunächst wollen wir das Schloss besichtigen, dann miteinander Kaffeetrinken und uns den beeindruckenden Altar in der Kirche zu Lauenstein anschauen.

Start: 13.00 Uhr Kirche Lohmen
Ankunft: circa 18.00 Uhr Kirche Lohmen
Kosten: 25€

Bei Interesse bitte im Kirchgemeindebüro nachfragen, ob noch Plätze frei sind. (Telefon: 03501 588032)

Steenbrecherfest am 09. – 11. September 2022

Wie immer gestaltet die Kirchgemeinde das Steenbrecherfest mit. Folgende Veranstaltungen sind geplant:

Freitag, 09.September 2022
19.00 Uhr, Kirche
Die Geschichte und die Restaurierung des Altares von H. Göding dem Älteren, sächsischer Hofmaler von 1575
Die Restauratorin, Franziska Wosnitza, wird ein kurzes Referat halten und Musik aus dem 16. Jahrhundert wird erklingen. Es besteht die Möglichkeit, den Altar zu besichtigen.

Sonnabend, 10. September 2022
ab 13.00 Uhr
Kaffee und Kuchen, Suppenbar und Getränke, Spiel und Spaß für die Kinder im Pfarrgarten
17.00 – 18.00 Uhr
Musik und Lesung mit der Gruppe „Einfach & so“ im großen Gemeindesaal; Café`- Haus: Nach dem Sommer, spätsommerliche Musik bei Kaffee und Kuchen
Ab 19.00 Uhr
Lieder / Laternen und Likör, Musik mit der Gruppe „Einfach & so“ im Garten – Das ist ein Abschied…., Abschied vom Sommer

Sonntag, 11. September 2022
10.00 Uhr Festgottesdienst zum Erntedank in der Kirche
und bei Bedarf Wiederholung 16.00 Uhr
Kaffeeklatsch im Himmel Teil 2

Wie im vergangenem Jahr erinnern sich drei Steenbrecherfrauen an Freud und Leid in ihrem schweren und kargen Leben – und schauen bis heute. Als Quelle für dieses kleine Stück dienen kurze Texte aus dem Buch „Im de Bastei rim“ von dem Heimatdichter Bruno Bartel. Vom Besuch des Dresdner Zoos, einer Pfefferkuchenfrau sowie Brunos Zeit beim Bauern wird u.a. die Rede sein.

Wir bitten für dieses Fest um Helferinnen und Helfer. Bitte tragen Sie sich in die Listen ein, die im Pfarrhaus in Lohmen ausgelegt sind!

Die Erntedankfeste in Dorf Wehlen und in Rathewalde finden wie gewohnt am dritten Sonntag im September, am 18. September 2022, statt.

In Stürza feiern wir in diesem Jahr das Erntedankfest gemeinsam mit dem Kirchweihfest und der Jubelkonfirmation am Sonntag, den 25. September 2022, 10.30 Uhr.
Zur Jubelkonfirmation segnen wir die ein, die ihr 25./50./60./65./70./75-jähriges Konfirmationsgedächtnis feiern. Bitte melden Sie sich dazu auch im Pfarramt, damit wir die entsprechenden Urkunden schreiben können.

Für alle Kirchen bitten wir um Erntegaben und Blumenschmuck. Die Erntegaben sind für die Tafel in Pirna bestimmt! Bitte bringen Sie Ihre Erntegaben bis jeweils Sonnabendmittag in die entsprechende Kirche, in Lohmen bitte schon am Freitag!

In diesem Kirchgemeindebrief finden Sie Umschläge mit dem entsprechenden Spendenzweck:

In allen Kirchen sammeln wir für „Brot für die Welt“ und für die Kirchenmusik in unserer Kirchgemeinde. Darüber hinaus gibt es ortsspezifische Spendenzwecke:

Lohmen: Gödingaltar
Stürza: Kirchenheizung