weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Gemeinsamer Adventsgottesdienst mit Lincoln

Begegnungen mit Partnergemeinden waren in der Coronazeit nur schwer zu organisieren. Und gemeinsame Treffen mit der amerikanischen Partnergemeinde wurden in der Vergangenheit immer sehr langfristig geplant. Deshalb haben wir nach einem Format gesucht, das Begegnung ermöglicht, ohne ins Flugzeug steigen zu müssen!

Wir wollen uns am 2. Advent 17.00 Uhr im Gemeinderaum versammeln und uns per Video-Konferenz mit den Lincolnern zusammenschalten. Wir sind gespannt auf diesen Gottesdienst. Herzliche Einladung!

Seniorennachmittag

Am Montag, dem 13. Dezember, laden wir 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr zu einem Adventsnachmittag im großen Gemeindesaal ein. Nicht nur die Frauen, auch die Männer sind herzlich willkommen. (bitte anmelden Tel.: 03501 588032)

Familienrüstzeit in Krummenhennersdorf vom 07. – 09. Januar 2022

So Gott will werden wir im Januar wieder zur Familienfreizeit fahren. Im letzten Jahr musste sie Corona bedingt leider ausfallen.
Die Familienfreizeiten haben in der Philippusgemeinde Tradition und waren immer fester Bestandteil des Gemeindelebens. Wir hoffen, dass wir im Januar gemeinsam fahren können. Die Anmeldeliste hängt im Pfarrhaus in Lohmen.

Thematisch beschäftigen wir uns mit der Jahreslosung für 2022 aus dem Johannesevangelium Kapitel 6, Vers 37: „Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“

Wir starten am Freitagabend 18.00 bzw. 19.00 Uhr mit dem gemeinsamen Abendbrot und enden am Sonntag mit einer kurzen Abschlussrunde nach dem Mittagessen.

Nach einer Einstiegsrunde am Freitagabend beschäftigen wir uns am Samstagmorgen mit dem Thema. Der Nachmittag dient der kreativen Gestaltung. Am Samstagabend spielen und feiern wir und am Sonntag erleben wir einen gemeinsam gestalteten Gottesdienst!

Brigitte Schleinitz

Frauenwerkstatttag am Sonnabend, dem 29. Januar 2022

„Begegnung befreit….“ – Was lässt Begegnungen gelingen? Kennen Sie die Magie des ersten Moments? Wie kommen gute Dialoge zustande? Wie erfahre ich etwas von meinen Mitmenschen, von Gott?

Jesus begegnet der Frau am Brunnen und bat um Wasser. Er überwand die damaligen Normen und sprach mit einer Fremden, einer Frau. Sie selbst blieb auch nicht stumm und stellte Fragen. So kam das Gespräch auf das lebendige Wasser – etwas, was uns nährt, trägt und befreit.

Im Seminar werden wir uns mit der biblischen Geschichte beschäftigen, über die Tabubrüche und Aufbrüche sprechen und miteinander diskutieren, wie dies in unserem eigenen Leben Wirkung entfaltet.

Wenn es möglich ist, soll auch Musik, Tanz und kreatives Gestalten nicht zu kurz kommen.

Der Frauenwerkstatttag findet im großen Gemeinderaum in Lohmen statt. Er beginnt 9.30 Uhr und endet spätestens 16.00 Uhr.

„Nachhaltiger leben“ – Workshop

am Samstag, dem 5. Febr. 2022, im Pfarrhaus Lohmen, 10.00 -11.30 Uhr

Bei welchem Emailanbieter lege ich meinen Account an?
Welchen Telefonanbieter und Energieversorger wähle ich?
Welcher Bank vertraue ich mein Geld an?
Mit welchen Putzmitteln säubere ich meine Wohnung?

Jede/r von uns trifft Entscheidungen, doch die meisten Dienstleister arbeiten profitorientiert. Nachhaltigkeit, Naturschutz und Gerechtigkeit spielen in ihrer Unternehmensführung keine große Rolle.

Inzwischen gibt es jedoch Alternativen.
Der Energieberater und Umwelttechniker Florian Wachler aus Leipzig hat sich auf die Suche gemacht, ist fündig geworden und wird uns informieren und von seinen Erfahrungen berichten. Außerdem wird er uns zeigen, wie man sich preisgünstig eigene umweltfreundliche Wasch- und Putzmittel und ein Deo selbst herstellen kann.

Bitte meldet euch bis spätestens 28.01.2022 zum Workshop an (Pfarramtsbüro Lohmen oder Liste im Pfarramtsflur) und gebt Bescheid, ob und an welcher „Probemischung“ (Waschmittel/Putzmittel/Deo) ihr interessiert seid. Für die Materialien wird ein kleiner finanzieller Beitrag erbeten.