weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Abend mit der Bibel

Wir beginnen wieder mit dem Abend mit der Bibel und treffen uns am Mittwoch, dem 16.06.2021 und am Mittwoch, dem 21.07.2021.

Im Juni beschäftigen wir uns mit Versen aus dem Psalm 36 im Zusammenhang mit dem Wochenspruch.
Kommt her zu mir alle, die ihr mühselig und beladen seid. Ich will euch erquicken. (Matthäus 11,28)

Der Abend beginnt wie gewohnt 19.30 Uhr. Im Juli plane ich eine Psalmwanderung nach Psalm 23.

Die Psalmwanderung beginnt 18.00 Uhr am Pfarrhaus Lohmen und endet gegen 21.00 Uhr.
Der Psalm 23 ist Wegepsalm. An verschiedenen Stationen gibt es Andachten. Wir sind circa eine Stunde unterwegs, die letzte Station ist die Kirche und dann geht es zum gemütlichen Beisammensein in den Pfarrgarten in der Hoffnung, dass Wetter und Coronazahlen das erlauben!

Brigitte Schleinitz

Bittgottesdienst für Landwirte

Der Arbeitskreis Christlicher Landwirte in Sachsen und Thüringen des sächsischen Landeskirchlichen Gemeinschaftsverbandes lädt alle Landwirte und an deren Arbeit Interessierte herzlich in die Lohmener Kirche ein.

Am Sonntag dem 13. Juni 2021, 10.00 Uhr wollen wir einen Bittgottesdienst feiern. Verschiedenste Anliegen wollen wir vor Gott bringen. Denn wir wissen: An Gottes Segen ist alles gelegen.

Neben dem Wetter sind heute die Akzeptanz unserer Arbeit durch die Bevölkerung und die daraus entwickelten politischen Vorgaben immer wieder Gründe, Gott anzurufen. Mit der Hoffnung die Corona Lage lässt es zu, können wir im Kirchgemeindegarten anschließend picknicken und uns beim Austausch über Widersprüchliches oder spannende neue Entwicklungen austauschen und kennenlernen. Bei schlechtem Wetter steht uns dazu auch der große neue Gemeinderaum zur Verfügung.

Grundlage unserer Arbeit ist Gottes Verheißung: 1.Mose 8, 22:

"Solange die Erde steht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze, Sommer und Winter, Tag und Nacht."

Die Predigt hält Prediger Christoph Trinks/ Striegistal
Auf ein Kennenlernen im Namen des Arbeitskreises freut sich

Christian Porzig/Rabenau

Damit Ströme lebendigen Wassers fließen

Tag der Schöpfung am 3. September 2021 in Pirna und Umgebung

Die 3. Europäische Ökumenische Versammlung 2007 in Sibiu hat allen christlichen Kirchen empfohlen, einen Tag für die Schöpfung zu feiern. Dies folgt einer langen orthodoxen Tradition. Dankbar soll damit Gottes Werk gewürdigt werden und gleichzeitig für den Schutz der Schöpfung und für die Förderung eines nachhaltigen Lebensstils gebetet, gelernt und Position bezogen werden.

Nachdem verschiedene Initiativen im Umweltbereich in unseren Kirchen – exemplarisch seien der Ökumenische Weg und die Allianz für die Schöpfung genannt – aber auch in der Gesellschaft wie beispielsweise Fridays for future entstanden sind, ist es an der Zeit, diesen Tag alljährlich auch in Sachsen landesweit zu begehen.

Für Deutschland hat sich der erste Freitag im September als Tag der Schöpfung herauskristallisiert. Am 3. September 2021 wollen wir damit in Pirna und Umgebung beginnen. Die Bischöfe laden dazu ein und werden Vertreter zum Gottesdienst entsenden.

Den Höhepunkt des Schöpfungstages bildet dieser ökumenische Gottesdienst auf den Elbwiesen am frühen Abend um 18.00 Uhr. Mit verschiedenen thematischen Angeboten am Nachmittag wird inhaltlich auf das Thema „Wasser“ in seinen verschiedenen Facetten eingestimmt. In unterschiedlichen Formen vom Podium über Pilgerwege bis zu Exkursionen wird an mehreren Ausgangsorten das Thema in unser Bewusstsein gebracht, so dass es in den Gottesdienst einfließen kann.

Eine ökumenisch zusammengesetzte Gruppe bereitet den Tag vor und lädt alle Interessierten aus Pirna und dem ganzen Land ein. Details zum Programm werden ab Juni veröffentlicht. Wir freuen uns, wenn Sie mit dabei sind und andere dazu einladen.

Einer der Ausgangsorte wird die Radfahrerkirche Stadt Wehlen sein. 14.30 Uhr laden wir dort zur Andacht ein. Mit einem „Fahrradpilgerweg“ können Teilnehmende dann entlang der Elbe zum abendlichen Gottesdienst nach Pirna gelangen. Unterwegs soll an mehreren Stationen bedacht werden, was Wasser zwischen Bedrohung und Lebensquelle für uns bedeutet.

Flohmarkt für KINDERKLEIDUNG

am Samstag, dem 11.09.2021 von 14-17 Uhr im Pfarrgarten

Wir möchten das Steenbrecherfest mit diesem Angebot bereichern und bieten dazu neben dem Flohmarkt ein buntes Kinder- und Familienprogramm!

Interessierte Verkäufer melden sich bitte unter:

Wir-in-Lohmen[at]gmx[dot]de

schon einmal unverbindlich zur weiteren Planung.

2. Lohmener Kleidertauschbörse

am Samstag, dem 9.Oktober 2021 von 10-16 Uhr im Saal der Kirchgemeinde

Donnerstag, den 7.10. und Freitag, den 8.10. können vorab jeweils von 17-19 Uhr gebrauchte, gut erhaltene Kleidungsstücke für Erwachsene gegen Wertmarken abgegeben werden. Diese Wertmarken werden dann am Samstag gegen andere Kleidungsstücke eingetauscht. Wie immer gibt es kein Recht auf Eintausch und keine Rückgabe, übrig gebliebene Kleidung wird an hilfsbedürftige Menschen/ caritative Einrichtungen gespendet.

Wir freuen uns auf Sie und beantworten gerne weitere Fragen:

Josephine Strohbach (0172 9073277)
Katrin Kreuz (01512 9157363)
Stefanie Schubert 0174 8937761)
Birgit Brücker (01520 6044544)