weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Frauenwerkstatttag

Den Frauenwerkstatttag haben wir auf Sonnabend, den 08.05.2021 verschoben. Zum Frauenwerkstatttag liegen Flyer aus bzw. gibt es eine Anmeldeliste im Pfarrhaus Lohmen.

Thema: Begegnung befreit…

Was lässt Begegnung gelingen? Kennen Sie die Magie des ersten Moments? Wie kommen gute Dialoge zustande? Wie erfahre ich etwas von meinen Mitmenschen, von Gott?

Jesus begegnet der Frau am Brunnen und bat um Wasser. Er überwand die damaligen Normen und sprach mit einer Fremden, einer Frau. Sie selbst blieb auch nicht stumm und stellte Fragen. So kam das Gespräch auf das lebendige Wasser – etwas, was uns nährt, trägt und befreit.

An diesem Tag werden wir uns mit der biblischen Geschichte beschäftigen, über die Tabubrüche und Aufbrüche sprechen und miteinander diskutieren, wie dies in unserem eigenen Leben Wirkung entfaltet.

Wir hoffen sehr, dass dieser Tag Anfang Mai auch stattfinden kann. Musik, Tanz, kreatives Gestalten muss der aktuellen Situation angepasst werden.

Abschluss: circa 16.00 Uhr mit einer Mittagspause

Das GARTENSEMINAR

„Wir (pflügen) und wir streuen den Samen auf das Land, doch Wachstum und Gedeihen liegt in des Himmels Hand“

WAS LIEGT IN UNSEREN HÄNDEN?
Das GARTENSEMINAR

am Samstag, 29. Mai 2021 ab 14.00 Uhr
im Gemeindehaus der Philippuskirchgemeinde Lohmen

lädt zu vielfältigen Anregungen ein:
Ehrfurcht und Verantwortung – Der Garten und ich als Teil der Schöpfung

Biologisches Gärtnern
Gemüseanbau - Pflanzengemeinschaften – Mondkalender

Gartengestaltung mit Blumenstauden

Effektive Mikroorganismen
Der Boden – die Erde – und Mikroorganismen

Dynamik der Jahreszeiten, der freien Entfaltung der Natur und des menschlichen Gestaltens

Es wird eine Einstimmung und Vorstellung der einzelnen Themen – „ Stände“ geben, an denen Information und Austausch herzlich zur Teilnahme einladen. Kinder werden betreut und können unter Anleitung ein Insektenhotel bauen.

Bei günstiger Witterung beschließen wir den gemeinsamen Nachmittag am Lagerfeuer.

Wir freuen uns auf Sie, auf Dich und bitten um vorherige Anmeldung bis 22. Mai 2021 – Liste im Pfarrhaus oder unter Tel. 03501-588057.

Umweltkreis der Philippuskirchgemeinde Lohmen

Rogatetreffen 9. Mai 2021 in Heidenau

Einladung zum Frauen-Gottesdienst und Frauentreffen 2021 am Sonntag Rogate.

Unter dem Thema „Kriegerinnen – Richterinnen – Prophetinnen“ (Richter 4 & 5) laden wir herzlich zum Rogate-Gottesdienst und Frauentreffen ein!.

Die im Richterbuch erzählte Geschichte nimmt Frauengestalten des alten Testamentes in den Blick, die ihre Möglichkeiten nutzten, für ihr Volk einzutreten, dessen Interessen durchzusetzen und so teilzuhaben an der göttlichen Verheißung. Das Handeln dieser Frauen ist nicht einfach in unsere Zeit übertragbar, fordert jedoch dazu heraus, das eigene Handeln oder Nichthandeln zu reflektieren und darüber in den Austausch zu treten..

Lassen Sie sich am Sonntag, den 9. Mai 2021, 15.00 Uhr nach Heidenau ins moderne Gemeindezentrum Christuskirche (Rathausstraße 6 - Parken im weiteren Umkreis) einladen. Wir hoffen, dass wir im Anschluss an den Gottesdienst zum Kaffeetrinken und Austausch zusammenbleiben können. Informationen dazu erhalten die Pfarrämter bis zum 28. April..

Für die Vorbereitung hilft uns Ihre Anmeldung bis zum 4. Mai (kg.heidenau@evlks.de oder Tel.: 03529/517864)..

Wenn Sie aus Ihrer Gemeinde als Gruß eine Blume mitbringen, können wir uns nicht nur auf einen frohen Nachmittag mit aufbauender Gemeinschaft sondern auch auf einen vielfältigen Blumenschmuck freuen.